RedHat linux inittab中有效的action值及解释

respawn:表示init应该监视这个进程,即使其结束后也应该被重新启动。

wait:init应该运行这个进程一次,并等待其结束后再进行下一步操作。

once:init需要运行这个进程一次。

boot:随系统启动运行,所以runlevel值对其无效。

bootwait:随系统启动运行,并且init应该等待其结束。

off:没有任何意义。

initdefault:系统启动后的默认运行级别;由于进入相应的运行级别会激活对应级别的进程,所以对其指定process字段没有任何意义。如果inittab文件内不存在这一条记录,系统启动时在控制台上询问进入的运行级。

sysinit:系统启动时准备运行的命令。比如说,这个命令将清除/tmp.可以查看/etc/rc.d/rc.sysinit脚本了解其运行了那些操作。

powerwait:允许init在电源被切断时,关闭系统。当然前提是有U P S和监视U P S并通知init电源已被切断的软件。RH linux默认没有列出该选项。

powerfail:同powerwait,但init不会等待正在运行的进程结束。RH linux默认没有列出该选项。

powerokwait:当电源监视软件报告“电源恢复”时,init要执行的操作。

powerfailnow:检测到ups电源即将耗尽时,init要执行的操作,和powerwait/powerfail不同的哟。

ctrlaltdel:允许init在用户于控制台键盘上按下C t r l + A l t + D e l组合键时,重新启动系统。注意,如果该系统放在一个公共场所,系统管理员可将C t r l + A l t + D e l组合键配置为别的行为,比如忽略等。

kbrequest:监视到特定的键盘组合键被按下时采取的动作,现在还不完善。

分享到:更多 ()

抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址